Physiologie du goût eBook

Ucareoutplacement.be Physiologie du goût Image

DESCRIPTION

La Physiologie du goût est un recueil de mémoires. Mémoires d'humour, dans le ton héroï-comique, ou comment traiter de matières familières avec un rien de noblesse, un zeste de pompe ou de solennité. Cela pourrait lasser, si tout ne baignait dans la modestie et la gaieté. Brillat-Savarin est l'auteur le plus aimable qui soit. Mais il est question de cuisine. Brillat-Savarin (1755-1826) inaugure avec génie cette intellectualisation de la gastronomie qui ne devait pas cesser jusqu'à nos jours. Il est témoin de l'époque où s'impose le restaurant, lieu pour manger, au détriment de l'auberge, refuge du voyageur sans feu ni lieu, où l'on ne faisait guère que boire et se nourrir. La cuisine se professionnalise et toute profession suscite discours ; se mettre à table est affaire de langage. Au-delà du besoin de manger, le plaisir de la table est comme une mise en scène : le luxe du désir. La nourriture désirée est une sorte de cérémonie ethnographique par laquelle l'homme célèbre son pouvoir, sa liberté de brûler son énergie "pour rien". "En ce sens, dit Roland Barthes, le livre de Brillat-Savarin est de bout en bout le livre du "proprement humain", car c'est le désir (en ce qu'il se parle) qui distingue l'homme".

Physiologie du goût - Brillat-Savarin - Cuisine et vins

PHYSIOLOGIE DU GOÛT PAR UN PROFESSEUR [BRILLAT-SAVARIN] Ou Méditations de Gastronomie transcendante Ouvrage théorique, historique et à l'ordre du Jour Dédié aux Gastronomes Parisiens Nouvelle Édition ornée de Gravures et précédée d'une Notice par M. Eugène BARESTE Deux parties en un seul volume PARIS, Alphonse Pigoreau - 1842 et 1815 - In-16 (9,5 x 14,5 cm) - Reliure percaline ...

TAILLE DU FICHIER: 1,77 MB

AUTEUR: Jean-Anthelme Brillat-Savarin

NOM DE FICHIER: Physiologie du goût.pdf

DATE DE PUBLICATION: 2017-Oct-04

Où puis-je lire gratuitement le livre de Physiologie du goût en ligne ? Recherchez un livre Physiologie du goût en format PDF sur ucareoutplacement.be. Il existe également d'autres livres de Jean-Anthelme Brillat-Savarin.

Physiologie du goût - France Culture

La Physiologie du goût est un recueil de mémoires. Mémoires d'humour, dans le ton héroï-comique, ou comment traiter de matières familières avec un rien de noblesse, un zeste de pompe ou de solennité. Cela pourrait lasser, si tout ne baignait dans la modestie et la gaieté. Brillat-Savarin est l'auteur le plus aimable qui soit. Mais il est question de cuisine. Brillat-Savarin inaugure ...

LIVRES CONNEXES